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sexta-feira, 15 de agosto de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - MEL


O mel de abelha é um alimento elaborado pelas abelhas, a partir do néctar coletado das flores. É uma substância viscosa que é composta por cerca de 80 a 90% de carboidratos, pequenas quantidades de enzimas, aminoácidos, minerais, oligoelementos, vitaminas e polifenóis.
 O aroma, paladar, coloração, viscosidade e propriedades funcionais do mel estão diretamente relacionados com a fonte de néctar que o originou e também com a espécie de abelha que o produziu.
Ou seja, quando dizemos “mel de laranjeira” queremos dizer que as abelhas utilizaram somente o néctar das flores de laranjeira, elaborando um mel com características próprias de cor, sabor e densidade. O “mel de eucalipto” é produzido somente do néctar das flores de eucalipto. O “silvestre” é multifloral e poderá ser muito diferente em cada região.
De maneira geral, alguns estudos demonstram que o mel possui propriedades antimicrobianas, antivirais, antiparasitária, anti-inflamatória, antioxidante e anti-septico, diurético, digestivo, expectorante e calmante e muitas outras.

Na verdade é o único alimento doce que contém proteínas e sais minerais.

A mistura de açúcares do mel é composta principalmente por frutose e glicose. A frutose apresenta-se normalmente em maior quantidade que a glicose e 5 a 10% dos carboidratos totais são oligossacarídeos. O índice glicêmico (IG) do mel varia entre 32 a 85, dependendo da fonte botânica e quanto maior o teor de frutose menor será o IG.

A quantidade de vitaminas e minerais é pequena, mas pode conter quantidades variáveis e significantes de sais minerais e oligoelementos, como crômio, manganês, selênio, enxofre, boro, cobalto, flúor, iodeto de molibdênio e de silício.

Além disso, o mel pode conter boas quantidades de colina, que é essencial para a função cerebral e cardiovascular, bem como para a composição da membrana celular.

Os polifenóis são outro grupo de substâncias importantes responsáveis pela aparência e propriedades funcionais do mel. Em geral, quanto mais escuro o mel, maior a quantidade de polifenóis e melhor sua propriedade antibacteriana e antioxidante

Podem ser encontradas cerca de 56 a 500 mg/kg de mel de polifenóis totais em tipos diferentes de mel. Os polifenóis presentes no mel são principalmente os flavonóides (como a quercetina, luteolina, kaempferol, apigenina, crisina e galangina) e ácidos fenólicos. Estes são compostos conhecidos por suas propriedades antioxidantes.
A tributirina é um composto bioativo presente também no mel. Essa substância tem sido relacionada, por meio de estudos in vitro e in vivo, com diversos mecanismos anticarcinogênicos, como indução de apoptose e diferenciação celular, possuindo um papel quimiopreventivo principalmente na hepatocarcinogênese.
Os benefícios do mel também favorecem o sistema imunológico, auxiliam a digestão e até no funcionamento do intestino.

Lembre-se que todo mel puro está sujeito à cristalização, dentro de um período de tempo variável, conforme o tipo de florada, época de colheita e principalmente da temperatura, você poderá aquecer o mel até no máximo 50ºC para torná-lo líquido novamente ( de preferência no banho-maria).

O melhor é consumi-lo cristalizado para garantir suas propriedades naturais. Sempre dê preferência por um mel que destaque a florada predominante, com certeza você terá um paladar superior aos dos méis misturados e homogeneizados, como os que se vendem em supermercados. Além disso, procure comprar diretamente de um apicultor profissional, pois ninguém melhor do que ele para tirar suas dúvidas sobre este maravilhoso alimento.
- 1 colher de chá de mel tem aproximadamente 5 g, o que significam apenas 15 calorias.

O mel é produzido em quase todos os países do mundo. Apesar de ser doce, a ciência demonstrou que, tomado em doses normais como medicamento, o mel não faz mal aos diabéticos.







Veja alguns benefícios do mel para a saúde e algumas formas de utilizá-lo:

Para a pele: Máscara de mel, deixa a pele mais macia e uniforme e remove manchas. Massagear a pele com mel e deixar descansar por 10 minutos e depois lavar.

Resistência: pode melhorar a resistência do organismo a gripes e resfriados.

Prisão de ventre - pois ajuda o intestino a se movimentar

Má-digestão e úlceras gástricas - porque tem enzimas que facilitam a digestão
Bronquite, dor de garganta, asma e dor de garganta - pelas suas características antibióticas e anti-sépticas​.

O mel é o único alimento que não estraga.

A mistura de mel e canela além de gostosa ajuda a curar muitas doenças.

Para picadas de insetos: misture uma colherzinha de mel, duas colherinhas de água morna e uma colherinha de canela em pó. Faça uma pasta com os ingredientes e esfregue-a suavemente sobre a picada. A dor e a coceira irão desaparecer em um ou dois minutos.

Curiosidades:

Pode substituir o açúcar na alimentação – o mel é o melhor substituto do açúcar, porque tem grande valor energético. É rico em glicose e principalmente frutose, além dos componentes já descritos acima.
 Para utilizá-lo em sua textura normal, recomenda-se guardá-lo fora da geladeira, pois se armazenado em temperaturas abaixo de 37° C tende a cristalizar, ou seja, fica semelhante ao açúcar.
Hoje em dia os pediatras recomendam não dar mel a bebês de até 12 meses de idade, pois eles podem desenvolver botulismo infantil, mas depois desse período ele pode ser oferecido a crianças.
O consumo de mel é benéfico quando se está com tosse. Hoje, ele é um dos ingredientes mais usados para produção de pastilhas e xaropes para a garganta. Um estudo realizado pela Universidade de Amsterdã, na Holanda, isolou os componentes do mel com ação antibiótica e os testou contra vários tipos de bactérias resistentes aos antibióticos tradicionais, demonstrando que seu efeito microbicida pode combater um amplo espectro de bactérias.

Cuidados
Para conseguir esses efeitos benéficos, o mel tem que ser puro. Para saber a procedência do produto observe se o rótulo traz o selo do Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Saúde (S.I.F).
O mel não deve ser aquecido acima de 40 graus para não que suas enzimas não sejam destruídas. Quando se desejar descristalizá-lo, deve-se colocá-lo em Banho Maria a 40°C (calor suportável quando se põe a mão dentro da água) e descristalizá-lo lentamente.


Veja as receitas de pão de mel neste Blog: 
Pão de Mel da Beate
Pão de Mel de Tabuleiro
Pão de Mel de Bandeja - Honigbrot

MELINFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 28 gr / 01 e meia colher de sopa.
Quantidade por porção % VD *
Valor Calórico 90 Kcal 4%
Carboidratos 23 g 8%
Proteínas 0 g 0%
Gorduras Totais 0 g 0%
Sódio 0 mg 0%
*Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias.


Bibliografia (s)
Bogdanov S, Jurendic T, Sieber R, Gallmann P. Honey for nutrition and health: a review. J Am Coll Nutr. 2008;27(6):677-89.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mel. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mel/SPMel/mel.htm Acessado em: 10/04/2013

Heidor R, Ortega JF, de Conti A, Ong TP, Moreno FS. Anticarcinogenic actions of tributyrin, a butyric acid prodrug. Curr Drug Targets. 2012;13(14):1720-9.                        

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