As informações abaixo foram tiradas do site da Nestlé - Enciclopédia da Nutrição.
Da família das crucíferas, como a couve-flor e o repolho, o
brócolis ostenta títulos importantes à saúde. Não passa um mês sem que uma
pesquisa a favor do vegetal seja publicada — a maioria relacionando seu consumo
à menor incidência de câncer, o que não é pouca coisa.
O vegetal surgiu no oeste da Europa e é cultivado desde os
tempos do Império Romano. Foi trazido à América nos anos 1900 pelos imigrantes
italianos, na mesma época em que chegou ao Brasil.
Na Itália, é um dos vegetais mais consumidos e seu nome tem
origem na língua italiana, de "brocco", que significa broto.
PRINCIPAIS NUTRIENTES
Entre as hortaliças, o brócolis é a que tem a maior
concentração de ferro, nutriente essencial para a síntese das células vermelhas
do sangue (hemácias), que são responsáveis por transportar oxigênio para todas
as células do corpo. Este é um fato muito importante porque a dieta do
brasileiro, em geral, é bastante pobre nesse mineral.
O brócolis também é rico em fibras e boa fonte de cálcio,
vitaminas B e vitaminas A, C e K.
PARA SUA SAÚDE
Diversas pesquisas comprovam as propriedades
anticancerígenas do brócolis. Essa hortaliça possui betacaroteno, luteína e
zeaxantina, carotenoides antioxidantes que ajudam a prevenir outras doenças
relacionadas ao envelhecimento, como a degeneração macular dos olhos,
relacionada à idade.
Estudos recentes sugerem que:
_ Homens que consumiram duas ou mais xícaras de brócolis por
semana tinham 44% menos risco de desenvolver câncer de bexiga.
_ Seu consumo está associado ao bloqueio no crescimento de
células do melanoma.
_ Sua ingestão está associada a uma menor chance de
desenvolver tumor agressivo de próstata.
O alimento também é riquíssimo em fibras, que também estão
associadas à redução nos índices de câncer de cólon.
Outras pesquisas, muitas delas ainda em desenvolvimento,
apontam para seus potenciais efeitos analgésicos, anticoagulantes,
anti-inflamatórios e contra o diabetes.
Com tantos benefícios, não perca a chance de aliar sabor e
saúde: consuma o alimento cru ou cozido rapidamente para não perder os
nutrientes.
NAS COMPRAS
Variedades
No Brasil, existem basicamente dois tipos de brócolis: o
japonês, ou ninja — que tem cabeça única e que é comercializado já limpo,
fresco ou congelado — e o brócolis
comum, vendido em maços, com talos, folhas e flores.
Como Escolher
Ao escolher o brócolis japonês, observe a cabeça, que deve
ser firme, com granulação fina e sem sinais de problemas: áreas amareladas
indicam que o vegetal está velho.
Já o brócolis comum é vendido em maços, com talos, folhas e
flores. Esse tipo deve apresentar coloração verde-escura, botões das flores
fechados, talos firmes e folhas frescas. Também nesse caso flores amareladas,
botões abertos significam que o produto já passou do ponto.
Melhor Época do Ano
A safra do brócolis vai de agosto a novembro.
CURIOSIDADE
O vegetal é, na verdade, uma flor gigante, o que o torna uma
das flores comestíveis mais consumidas no mundo.
EM CASA
Como Conservar
Por ser um vegetal muito sensível e de baixa durabilidade,
deve ser conservado na geladeira em um saco perfurado. Antes de guardá-lo,
porém, retire folhas murchas e partes eventualmente passadas.
E se quiser congelá-los, tudo bem: baixas temperaturas não
influenciam nos teores nutricionais.
Dicas de Preparo
Independentemente do prato, para manter a cor, o sabor e os
nutrientes da hortaliça, cozinhe-a por pouco tempo, no vapor ou em pouca água.
O ideal é sempre servi-lo al dente.
Para que fiquem verdinhos, retire-os rapidamente do fogo e
mergulhe-os em água fria ou gelada. Esse processo se chama branqueamento e
interrompe o cozimento.
Idéias para Servir
O brócolis é um bom ingrediente para preparar deliciosas
massas. Também fica delicioso gratinado com molho branco e queijo.
Aproveite também os talos e folhas em bom estado. Limpe-os
bem e corte em pedacinhos para preparar bolinhos ou um refogado. As folhas
podem ser cortadas em tiras finas e substituir a couve.
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