Olha que legal estas informações que tirei do site na Nestlé... fiquei tão satisfeita que nem pesquisei mais informações... mas quando o fizer posto aqui para vocês.
Aproveitem e provem a receita de RISOTO FÁCIL DE CAMARÃO.
O Brasil figura entre os seis principais produtores de
camarão no mundo e é o primeiro em produção por hectare, com a maior parte da
produção no Nordeste.
Por aqui, esse fruto do mar é consumido seco, principalmente
nas regiões Norte e Nordeste, e fresco por toda parte.
O cultivo de camarão para consumo começou na Ásia: durante
muitos séculos, fazendeiros colhiam camarões de viveiros.
Camarões são boa fonte de proteínas e ainda contém cálcio,
ferro, iodo, zinco e vitaminas B1, B2 e B12.
O camarão já foi visto com muito receio pelos médicos por
conter altos níveis de colesterol. Apesar disso, é possível consumi-los com
moderação, dentro de uma dieta equilibrada, sem riscos para a saúde
cardiovascular.
Os crustáceos também contêm purina, compostos que são
transformados em ácido úrico no organismo. Por esse motivo, seu consumo costuma
ser desaconselhado para pessoas sofrem de gota — uma doença causada pela
deposição de cristais de ácido úrico nas articulações, que pode ser acompanhada
de cálculos renais.
Redução do Colesterol e Emagrecimento
A casca do camarão é uma fibra que funciona como aquela das
verduras, estimulando o bom funcionamento do intestino. Nela, porém, existe uma
substância que cada vez mais chama a atenção de médicos e nutricionistas.
A quitosana, como é conhecida, está presente também na aveia
e consegue diminuir os níveis de colesterol no sangue porque diminui a sua
reabsorção no intestino. Com isso, ela contribui para um menor risco de enfarte.
Quanto a medicações feitas de extrato quitosana de camarão —
disponíveis em alguns países, mas não no Brasil — há um sério problema que deve
ser levado em conta. Quando provenientes de algumas regiões asiáticas, os
crustáceos podem estar contaminados por
substâncias cancerígenas como o cromo. Neste caso, há muito mais a perder do
que ganhar.
Recentemente, a quitosana foi aclamada como um emagrecedor
natural. Com relação a esta propriedade, porém, não há, por ora, estudos
conclusivos.
Variedades
Os tipos mais comuns nos mercados brasileiros são os
camarões rosa, pistola, cinza e sete-barbas.
O CAMARÃO ROSA tem sabor mais proeminente, é maior e um dos
mais caros — por isso é usado para decorar pratos e servido em ocasiões
especiais.
O CAMARÃO PISTOLA normalmente é cultivado em cativeiro e é
menos saboroso do que as outras variedades.
O SETE-BARBAS tem preço melhor e um sabor mais proeminente,
por esta razão é escolhido para preparo de massas, risotos e molhos.
Já o CAMARÃO SECO é bastante usado para o preparo de pratos
típicos do nordeste, como o vatapá e o acarajé, e, por ter sabor mais forte,
pode ser usado no preparo de tortas e outras receitas.
Como Escolher
Ao adquirir camarões, observe se têm corpo firme e aderente
à carapaça. Esta deve ser livre de manchas negras e de manchas amarelas, pois
indicam início de decomposição.
O cheiro deve ser suave e típico de maresia.
Melhor Época do Ano
O camarão fresco tem melhor preço no meio do ano. Durante o
verão, é mais fácil adquirir o produto congelado, pois sua pesca é proibida.
Como Conservar
Quando o produto é fresco, é aconselhável consumi-lo logo
após a compra, embora seja possível conservá-lo por até dois dias em geladeira,
nas prateleiras de cima, por terem a temperatura mais baixa.
Se preferir congelá-lo, é possível fazê-lo por até um mês,
levando-o ao freezer logo depois de comprá-los. Mas atenção: na hora de
descongelar, coloque os camarões na geladeira — não os deixe em temperatura
ambiente nem use o micro-ondas.
Dicas de Preparo
Caiçaras dão a dica para facilitar a limpeza do camarão:
colocar os frutos do mar em uma mistura de água, vinagre e limão amolece a
casca e facilita a retirada das vísceras.
Comece separando a cabeça do corpo e, em seguida, corte a
casca ao longo da barriga, retirando casca e pernas. Segure a cauda e puxe a
carne com cuidado para não quebrá-la. Então, retire as vísceras com a ajuda da
ponta de uma faca.
Algumas preparações dispensam a retirada da casca. É o caso
dos pequenos camarões servidos fritos e regados com limão, dos quais é preciso
retirar somente as vísceras.
Idéias para Servir
São inúmeras as receitas que podem ser preparadas com
camarão. Entre as mais apreciadas, estão o bobó de camarão, o camarão na
moranga e risoto de camarão.
Os camarões mais graúdos também ficam deliciosos servidos
apenas grelhados ou cozidos no vapor, acompanhados de molhos e de limão.
Camarões empanados e fritos são uma forma mais calórica, mas
muito saborosa de servir os crustáceos.
O camarão encontra-se no terceiro andar da pirâmide, no
mesmo grupo das carnes e dos ovos. É recomendado o consumo de 1 porção ao longo
do dia.
Esse animal tem a justa fama de lixeiro do mar. O crustáceo
se alimenta de restos orgânicos, como vegetais e animais mortos, além de larvas
e peixes. No entanto, não se preocupe: o consumo é seguro se o animal for limpo
corretamente.
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