Seu nome científico é Chenopodium
quinoa, seu nome é de origem Quechua = kinwa.
É nativa da região andina do Peru,
Bolívia, Equador e Colômbia. Conhecido há mais de 3.000 a 4.000
anos para consumo humano, embora existam registros arqueológicos de
uso de suas sementes que datam de 5.200 a 7.000 anos na alimentação
de animais.
A
Quinoa está na lista dos alimentos funcionais super benéficos para
sua saúde e já entrou na dieta de muitas pessoas que querem
diminuir a quantidade de calorias que ingerem diariamente, porque ela
possui cerca de 330 calorias para cada 110 g.
Cada
100 g possui 12 g de proteínas, quantidade superior a encontrada na
soja, no trigo, no arroz e na aveia.
A
Quinoa também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos como ômega
3 e 6. É rica em fibras e tem importantes quantidades de vitaminas
do complexo B. Também é rica em zinco. E não contem glúten.
A
Quinoa tem mais ferro do que a maior parte dos feijões, apenas os do
tipo Azuki e o vermelho possuem quantidades maiores.
Como
é rica em proteínas, a Quinoa ajuda no fortalecimento muscular.
Devido a suas quantidades de cálcio, ela ajuda também no
fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e
hipertensão.
Como
tem bastante fibras, ajuda na sensação de saciedade, favorecendo o
emagrecimento.
Seu
grão é tão nutritivo, que foi qualificado como o melhor alimento
de origem vegetal para consumo humano pela Acadêmia de Ciências dos
Estados Unidos, por seu valor nutritivo. Sendo comparada apenas ao
leite materno, com o valor de suas proteínas superior ao de todos os
demais cereais.
A Assembléia Geral das Nações Unidas, declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa, em reconhecimento das práticas ancestrais da população andina, que preservaram a quinoa como alimento para as gerações presentes e futuras, por meio de conhecimento e práticas de vida em harmonia com a natureza.
O objetivo é atrair atenção mundial para o papel da Quinoa para a segurança alimentar, nutrição e erradicação da pobreza, apoiando o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.
A planta só foi introduzida no Brasil na década de 1990, mas só recentemente passou a ser mais consumida pelos brasileiros.
Sua espécie é uma granífera e pertence a mesma família do espinafre e da beterraba.
A Quinoa é super versátil, pode ser utilizada de diversas maneiras.
É encontrada em grãos, ou já triturada como farinha. Também é encontrada em flocos.
Pode ser utilizada para substituir o arroz, ou outros grãos, pode ser usada em saladas como a receita SALADA DE QUINOA , pode ser refogada, feita como hamburgueres, em pães, bolos ou biscoitos, ou seja, é super versátil.
Mas a quantidade ideal recomendada para o consumo diário é a de de 3 colheres de sopa por dia.
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