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terça-feira, 23 de junho de 2015

BOLACHINHAS DE NATA

Essa bolachinha é muito fácil de ser feita e é deliciosa. 
Se na sua cidade você não encontrar a nata, pode substituir por creme de leite sem o soro ou mesmo por creme de leite fresco. O que você não pode é deixar de fazer essa gostosura.

Essa é mais uma receita que apresentei no Programa Forno Fogão e Cia , lá pelos anos 90.... e não preciso nem dizer que é mais uma das receitas maravilhosas de minha avó.


Ingredientes
250 g de nata (use creme de leite caso não encontre a nata)
2 ovos
100 g de açúcar
1 colh. (sopa) de fermento
2 colh. (sopa) de manteiga
4 xic. (chá) de farinha de trigo

1 xic. (chá) de açúcar

Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes.
Faça bolachinhas redondinhas, achate com um garfo, passe no açúcar e coloque em assadeira untada.
Asse em forno pré aquecido a 180 graus até que dourem.

DICAS
Nata - como eu disse acima, em algumas cidades é mais difícil encontrar nata, no Sul é mais fácil já que o consumo por lá é maior. Você poderá substituir a nata da receita por creme de leite sem soro. Aquele truque básico e  fácil de deixar a lata de creme de leite na geladeira, ele vai separar o soro do creme, você descarta o creme e usa o soro. Fica bem parecido. 
O creme de leite fresco é um ótimo substituto para a nata.A única diferença é que vai estar um pouquinho mais líquido, então talvez você tenha que usar um pouco menos de creme de leite ou colocar um pouquinho mais de farinha, mas cuidado, antes de colocar farinha a mais, deixe a massa descansar para ver o ponto, senão, você vai acabar colocando muita farinha e sua bolachinha vai ficar dura. 

CURIOSIDADE  SOBRE A NATA
 Antigamente quando era comum comprar leite em garrafa, como vemos nos filmes em que o leiteiro entregava o leite em domicilio, era comum você abrir a garrafa e retirar a nata que ficava em cima. 
Minha avó ia guardando esta nata até ter a quantidade que queria para uso na culinária.  Ou então, passávamos no pão com melado em cima. Uma delícia. 

O pessoal que pega leite direto do produtor, antes de ele ser pasteurizado, costuma deixar esse leite em repouso e logo tem a nata se formando. 
Ou seja, qualquer leite que não passou ainda pelo processo de pasteurização, vai formar nata, até mesmo depois de fervido. 

Isso acontece porque o leite é formado por inúmeros compostos, como proteínas, açúcares, sais minerais e certos tipos de vitaminas.  Os glóbulos de gordura existentes nesses compostos são or responsáveis pela formação da nata.






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