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terça-feira, 7 de outubro de 2014

CAPONATA

Um prato com mil e uma maneiras de ser servido, pode ser guardado por muito tempo em geladeira.
Todas as receitas de Caponata são maravilhosas, a minha para variar é muito prática e agrada a Gregos e Troianos e até Sicilianos ou Catalões gostam.
E mais um detalhe, a minha é assada, fácil, fácil.





A minha Caponata:

Ingredientes:

2 beringelas médias cortadas em palito
1 pimentão vermelho, cortados em fatias
2 abobrinhas , cortadas em palito
2 cebolas, cortadas em meias rodelas
6 a 7 dentes de alho, picados ou espremidos
2 colh (sopa) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
3 folhas de louro
1/2 xicara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
1 xicara (chá) de azeite de oliva
½ xicara (chá) de água

Modo de fazer:
Vá cortando os legumes e colocando-os em uma assadeira grande, pela ordem descrita acima.
Depois misture bem.





Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180 e deixe assar por aproximadamente 1 hora.
Neste tempo, de vez em quando levante o papel alumínio e misture os ingredientes novamente.


Pode ser consumida quente, fria, como acompanhamento, como lanche, como recheio de sanduiche e pizza, como antepasto, enfim....
Pode ser guardada na geladeira em recipiente de vidro bem vedado por 15 dias.

DICAS:

Beringela : eu corto a berinjela em três partes iguais, coloco cada pedaço “em pé” e corto fatias, sem soltar, viro e fatio novamente. Pronto, tirinhas palito feitas.
















Abobrinha: corto da mesma maneira que a berinjela.

Pimentão: gosto de usar o vermelho tanto pelo sabor como pelo contraste, mas se quiser, pode usar o verde ou o amarelo ou até uma combinação dos três. Só lembrando que o sabor que deve prevalecer é o da berinjela.

A Caponata é um prato super versátil e você poderá acrescentar outros ingredientes do seu agrado, e cortá-los de outra maneira se preferir.
Em cubinhos também fica muito bom.
Tradicionalmente a receita leva açúcar, eu não coloco porque prefiro assim como faço, o pimentão vermelho já é bem adocicado.

CURIOSIDADES:

A Caponata é um prato originalmente Italiano, a base é a berinjela, que vai em maior quantidade que outros ingredientes. Dizem que vem da Sicilia.
Mas, algumas pessoas também afirmam que sua origem é Espanhola, pois era um prato servido nos navios conhecido como “capón de galera” pois como leva vinagre na sua composição, era um alimento que não estragava nos navios.
Um historiador de culinária mediterrânea  chamado Clifford A. Wright, diz que a Caponata nasceu na Catalunha. Outro historiador chamado Pino Correnti também acredita que seja originária da palavra Catalã Caponada que significa “algo relacionado às videiras”.
Giuseppe Coria, autor de vários livros da cozinha Siciliana acredita que o nome do prato teve origem na palavra latina caupo que quer dizer taverna, onde a cauponae (comida de boteco para viajantes) era servida. Esta última versão a meu ver é a mais coerente.
Mas o fato é que o prato é  maravilhoso e dependendo da região onde é feito tem um ingrediente que o difere.



PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - BERINGELA
Saiba mais sobre a Beringela acessando a página acima. 

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