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terça-feira, 29 de julho de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - BAUNILHA


A maioria das pessoas conhece a baunilha como essência de alimentos usada como aromatizante culinário no preparo de bolos, tortas, cremes, sorvetes e muitas outras gostosuras.  
Seu óleo essencial também é muito utilizado pelas indústrias farmacêuticas no uso de medicamentos. E, além disso, oferece diversos benefícios para a saúde.
O que pouca gente sabe que ela é uma especiaria obtida de orquídeas do gênero Vanilla, nativas do México, a Vanilla planifólia.
É uma planta da família das Orchidaceas. Trepadeira, que pode chegar a 2 metros de altura, habitando as matas de alguns estados do Brasil. O caule é cilíndrico, munido de raízes, que se prendem no tronco das árvores que a suportam. As flores são grandes e os frutos de coloração castanho-escuro, e de aroma muito agradável.
As partes utilizadas são as favas.
Nos mitos astecas a baunilha veio de uma metamorfose divina do sangue de dois príncipes amantes cuja união tornou-se impossível. Estes dados mostram o valor social, cultural e econômico que o povo pré-colombiano dava para a baunilha.

A baunilha já era muito utilizada na América quando Cristóvão Colombo chegou por aqui. Seu aroma e sabor conquistaram os Europeus. Ela foi levada para a Europa juntamente com o chocolate, por um conquistador chamado Hernán Cortes por volta de 1520.

Foram muitas as tentativas de cultivo desta planta fora do seu local de origem e todas fracassaram. Até que em 1841, um escravo com 12 anos de idade, a serviço de franceses, descobriu que a planta podia ser polinizada à mão, e assim finalmente começou seu cultivo.
Até hoje é um dos produtos agrícolas mais caros do mundo, perdendo apenas para o açafrão.
Em tempos remotos, era usada apenas pela realeza.

Apesar de ser mais conhecida como aromatizante, a baunilha não é apenas isso. Dela pode ser feito um chá, que oferece muitos benefícios importantes ao nosso organismo.

As propriedades mais conhecidas da baunilha são: afrodisíaca, antiespasmódica, antisséptica, aromatizante, digestiva, estimulante e tônico geral entre tantas outras.

O Óleo Essencial de baunilha é extraído por meio de solventes de uma substância resinosa obtida do feijão fermentado da baunilha. Os seus principais componentes são o ácido acético, o ácido capróico, Eugenol, Furfural, ácido isobutírico e hidroxibenzaldeído de vanilina.  
A maioria dos sabores com indicação de baunilha não são verdadeiros derivados de baunilha. Eles são sintetizados a partir de hidrocarbonetos.


Propriedades da baunilha:

Propriedades anticancerígenas: A vanilina é um polifenol existente na baunilha, com grande capacidade antioxidante e que já demonstrou inibir o crescimento de células cancerígenas. Os estudos consideram-na uma possibilidade futura para combater e prevenir carcinomas, prevenindo a mutação das células que originam o câncer e freando o crescimento das mesmas.

Propriedades antioxidantes: A vanilina é uma substância antioxidante e atua na prevenção do envelhecimento celular e das temidas doenças que afetam o funcionamento cerebral.
O stress oxidativo é responsável por muitas doenças crônicas e como tal, todos os elementos que possam ajudar a neutralizar os radicais livres são benéficos para a nossa saúde. A baunilha e o óleo de baunilha são antioxidantes.
Estudos mostram que a baunilha ajuda a prevenir o aparecimento do mal de Alzheimer. As células do nosso órgão superior conseguem, com o consumo da baunilha, aproveitar suas propriedades antioxidantes, as quais protegem as células impedindo o desenvolvimento da doença.

Propriedades antidepressivas: O composto metil vanilina (3 - metoxi - 4 – hidroxibenzaldeído) é responsável pela sensação de prazer e boa disposição após a ingestão de algo com baunilha.

Propriedades relaxantes: O aroma da baunilha parece ter efeitos relaxantes e calmantes a nível cerebral. Para ajudar a dormir, uma bebida pouco açucarada e quente, aromatizada com um pouco de baunilha, é ótima opção.

Propriedades afrodisíacas: O aroma e sabor da baunilha levam à secreção de hormônios como a testosterona e estrogênios e são responsáveis pela sensação de excitação.

O efeito colateral que se tem conhecimento é que o óleo essencial puro pode ser neurotóxico e acabar produzindo dermatite de contato.


Plantio

Multiplicação: reproduz-se por estacas (mudas).

Cultivo: de clima tropical, a baunilha tolera climas quentes e frios, mas prefere o clima ameno. Planta-se em solos secos, arejados e ricos em matéria orgânica. Pode ser plantada o ano todo, mas prefere o início da primavera. É trepadeira e precisa ser plantada em parreiras.
Colheita: colhem-se os frutos quando estiverem prestes a amadurecer.

Habitat: Ocorre também no Brasil. O maior Estado produtor é a Bahia.

Quem fez aulas comigo sabe o quanto eu sempre fui fã de utilizar a baunilha "in natura". 
O único inconveniente é seu preço, infelizmente inviável muitas vezes. 

Eu preparo meu açúcar de baunilha, peneirando o açúcar em uma peneira fina. coloco num vidro e ali adiciono uma ou duas favas. Deixo puxar. 
Uma observação importante: use sempre recipientes de vidro mesmo, os de plástico não são bons para essa finalidade. 
Deixe sempre em local com pouca claridade e em local ventilado. 
Antigamente era fácil encontrar o açúcar de baunilha em pacotinhos, era da Oetker. 

Para o preparo do chá, basta colocar a água para ferver, abrir a fava e deixar levantar fervura. Desligue e deixe descansar um pouco. 

Outra boa dica é aromatizar rum com a fava da baunilha. Coloque o rum carta dourada em um vidro e dentro dele uma ou duas favas de baunilha, pronto, é só deixar "puxar" e utilizar quando quiser. Até mesmo para aromatizar um chá.
 Veja neste Blog a receita de Flan de baunilha super Fácil.




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