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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - MELÃO


Em 27/01/2014, postei uma receita de SOPA FRIA DE MELÃO , que é uma receita diferente e super gostosa. 
Dei esta receita na TV, no programa FORNO, FOGÃO E CIA em 1989, também na época de Verão. 
Então vamos lá saber um pouco mais do MELÃO

De propriedade refrescante e hidratante, é ideal para as épocas de muito calor.
Existem registros de que o melão já era cultivado pelos egípcios por volta de 2000AC. Mas existe uma discondância entre os historiadores quanto a origem, se é originário da Africa, Pérsia (atual Iraque), Afeganistão ou Armênia.
No Brasil é cultivado desde o século XVI.
O melão pertence a família da melancia, do pepino, da morana, do maxixe, do chuchu e da abobrinha.


Pertence a família da melancia, do pepino, da moranga , do maxixe, do chuchu e da abobrinha. 
É uma fruta muito refrescante, fortificante, calmante, laxante e diurética.
O melão tem propriedades refrescantes, calmantes, laxantes, diuréticas e hidratantes, pois a fruta compõe-se de 90% de água, por isso mesmo, é ideal para as épocas de muito calor.
Fonte abundante de fibras, o melão possui grandes quantidades de beta-caroteno (pro-vitamina A), vitaminas C e do complexo B. Além disso, é rico em cálcio, fósforo, ferro, potássio, cobre e enxofre.

Possui potássio, que é o regulador de água no organismo, normaliza o ritmo do coração, ajuda a eliminar os resíduos, reduz a pressão sanguínea.
O melão deve ser usado de preferencia ao natural.
O suco do melão é muito benéfico nos regimes de desintoxicação.
O melão é indicado nas afecções do fígado (hepatite, cálculos, cirrose hepática, etc) e para cardíacos que usam medicação diurética.
Também é muito recomendado na prevenção e no tratamento de gota, reumatismo, artritismo, prisão de ventre e cálculos renais.
É bom para mulheres que estão na menopausa, porque ajuda a normalizar a menstruação e ativa a circulação.
As sementes secas e trituradas ajudam a eliminação de vermes.
Ainda a polpa cortada em forma cilíndrica, aplicada localmente é ótima para tratamento de hemorroidas. 
O período de maior volume é de outubro a fevereiro.


O melão (Cucumis melo L.) é a oitava fruta mais produzida no mundo e este entre as dez frutas in natura mais exportadas.

Aproximadamente 98% do melão produzido no Brasil, pertence ao grupo “amarelo” (Inodorus) e os outros 2% pertencem aos melões das variedades Cantaloupensis e Reticulatus, que possuem alto valor comercial, porém tem o cultivo restrito devido à limitada resistência dos frutos ao transporte e à reduzida conservação pós-colheita.


A diversidade do melão é imensa: textura da casca: rugosa, lisa, rendilhada e gomada, coloração de casca: brancas, amarelas ou verdes claras ou escuras, coloração de polpa – branca, creme, verde ou salmão e formato: elíptico, oval ou esférico.


Como escolher
Na hora da compra, prefira os frutos com casca firme, cor característica, sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. O aroma da fruta deve estar suave e agradável.
Melão Cantaloupe
Frutos redondos com casca bege reticulado e polpa de cor alaranjada.
Escolha frutos que não apresentem evidências do talo. A casca deve apresentar o reticulado bem saliente.




Melão Amarelo (Valenciano)
Frutos arredondados, com casca enrugada, amarelo intenso, polpa suculenta, branca e levemente esverdeada. Quando maduro ao ser comprimido na extremidade, deve ceder levemente. A polpa não deve estar seca e as sementes se desprendem facilmente.



Galia
Frutos redondos, com casca dourado esverdeado, rendilhada de verde. Polpa branco esverdeada, suculenta e doce. Quando maduros, apresentam brilho, casca amarelo e aroma característico.




Pele de Sapo
Frutos alongados e ovais, com casca verde escuro e polpa branco esverdeado.





Orange Flesh
Frutos redondos, com casca lisa, esbranquiçada e polpa alaranjado. Quando maduros apresentam uma polpa suculenta com sabor delicado, sendo que a casca adquire uma sombra laranja pálida.







É importante, independente do tipo de melão que vá comprar, prestar atenção na qualidade da fruta. Dê preferência aos frutos que estão com etiqueta identificando a procedência e produtor ou região produtora.

As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades e origem do produto com o consumidor.
Se comprar frutas pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade do produto.

Como Manusear
Tem gente, infelizmente, que pensa que só porque o melão tem "casca dura", pode manuseá-lo de qualquer maneira, mas como qualquer fruta ele é sensºivel a choques.
E mesmo descartando a casca, ele deve ser lavado antes de ser cortado, assim como fazemos com abacaxi e outras frutas. 





Fonte: Revista Guia Rural, site brazilianfruit.org.br.





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