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quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

PÃO DE FARELO DE TRIGO

Ingredientes:
3 tabletes de fermento biológico (45g)
1 ovo
1 copo (americano) de óleo
3 copos de leite
2 colh. (chá) de sal
1 colh. (sopa) de açúcar mascavo
3 xic. (chá) de farelo de trigo
6 xic. (chá) de farinha de trigo
1 ovo para pincelar
2 colh. (sopa) de Gergelim


Modo de fazer:
Bata no liquidificador o fermento o ovo, o óleo, o leite, o sal e o açúcar.
Numa vasilha, peneire metade da farinha de trigo e misture o farelo. Faça uma cavidade no centro, junte a mistura de fermento já liquidificada e vá misturando a partir do centro envolvendo toda a farinha.
Passe a massa para uma superfície onde vai sovar a massa e aos poucos, vá juntando o restante da farinha.  
Unte duas formas médias para pão. Divida a massa em duas partes.
Pincele com ovo batido e deixe crescer.
Antes de levar ao forno, pincele mais uma vez com o ovo batido e polvilhe com o gergelim.
Leve para assar em forno pré -aquecido a 200 graus. Depois de uns 20 minutos reduza para 180. O tempo aproximado é de 40 minutos, mas sempre vale a dica de ir olhando, afinal, cada forno é diferente.
Depois de assado, retire do forno, deixe esfriar totalmente e desenforme.







DICAS:
  • Se quiser substitua o gergelim por outra semente. Mantive o gergelim porque foi o que usei na época que apresentei a receita. Ou simplesmente deixe sem nenhuma semente sobre o pão. 
  • Outra alternativa legal é colocar a semente dentro da massa. Se for fazer isto, coloque-a depois da primeira fermentação, antes de moldar o pão. Fica ótimo. 

  • Seu pão também vai ficar muito bom se não quiser pincelar com o ovo batido. O ovo deixa o pão mais brilhante e faz com que a semente que você coloca sobre ele tenha mais aderência. Mas você pode umedecer a mão e passar delicadamente sobre o pão e espalhar a semente.  Não fica igual, mas também fica muito, muito bom. 

  • Lembre-se que toda farinha integral, assim como os farelos, absorvem mais os líquidos, por isto sempre recomendo que coloquem a farinha aos poucos e se lembrem que a massa durante o descanso vai absorver mais um pouco.

  • Você também pode substituir o leite por água. Eu uso o leite desnatado.

  • 3 tabletes de fermento correspondem a 45 gramas ou a 3 colheres de sopa de fermento biológico fresco. 

  • O açúcar mascavo também pode ser substituído por açúcar demerara ou o açúcar cristal.


      PROPRIEDADES DOS ALIMENTOS

          Visitem a página sobre PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS para saber um pouco mais sobre o farelo de trigo. Acho que vocês vão se surpreender ao descobrirem quanta coisa boa a gente pode fazer com farelo de Trigo. 

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