LOMBO DE PORCO COM ERVAS
Eu adoro esta receita
por ser prática e fácil de ser preparada. É um coringa e tanto para uma
refeição caprichada.
Também pode ser
preparada com antecedência, congelada e descongelada no dia de servir.
Ingredientes
1 lombo de porco de aproximadamente 2 k.
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colh. (chá) de Páprica doce
1 colh. (café) de Páprica picante
1 colh. (chá) de Endro (Dill) opcional
1 cubo de caldo de carne
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
½ xic. (chá) de vinho branco ou vinagre
Acompanhamento:
1 k de batatas
Modo de fazer
Bata todos os temperos, menos a folha de louro, no liquidificador com vinagre ou vinho.
Coloque o lombo neste
tempero e vá virando de vez em quando. Deixe descansar por umas 2 horas, ou se
preferir, de um dia para o outro.
Unte uma forma ou pirex com óleo e coloque o lombo, despeje o
tempero sobre ele e cubra o lombo com fatias de bacon.
Leve para assar até que o bacon fique bem sequinho e o lombo
bem corado.
Caso queira o lombo acompanhado das batatas, uns 3
0 minutos
antes de o lombo ficar pronto, coloque as batatas descascadas, cortadas em
quatro no sentido do comprimento, polvilhe um pouco de sal sobre as batatas.
DICAS
Acomanhamento: Este
lombo fica divino se servido com arroz branquinho, um creme de milho e uma
salada fresquinha.
Batatas: Ao invés
das batatas, coloque rodelas de abacaxi em volta do lombo e termine o
cozimento. E sirva as batatas cozidas separadamente.
Bacon: O bacon tem
a função de proteger o lombo para que ele não queime nem resseque demais, caso
não queira colocar bacon, use o celofane para assados ou cubra com papel alumínio.
Endro: Se preferir
ou não encontrar, troque o Endro (Dill) por alecrim que também combina
perfeitamente com a carne de porco. As vezes ele é confundido com a sementinha
da erva doce. Mas seu sabor é menos adocicado. Veja abaixo as informações sobre
esta planta.
Endro, um condimento mais que medicinal
QUAL É O NOME?
É possível que você
já tenha ouvido falar em dill, em vez de endro. Esse é o nome em inglês (não à
toa sua origem é o termo dilla, veja ao lado). Como o endro não é muito
tradicional em nossa cozinha, acabamos emprestando o termo inglês.
O endro tem como origem a Ásia Ocidental e o Mediterrâneo. Seu nome
deriva do nórdico antigodilla, que significa “acalmar”. Isso porque
seus princípios ativos promovem efeito calmante. Por suas
qualidades medicinais, o endro é uma erva importante desde a
Antiguidade.
O uso mais antigo
do endro é registrado pelos egípcios. Esse povo o utilizava como um
medicamento. Suas propriedades medicinais também eram conhecidas na
Grécia. Além disso, os gregos adicionavam a erva a seus vinhos para
aromatizá-los. Gregos e egípcios foram os primeiros a usar o endro contra
o soluço.
Para os romanos, o
endro tinha um alto valor comercial. Era utilizado no pagamento de
impostos, assim como a hortelã. Em escavações arqueológicas, foram
encontradas muitas sementes de endro nos territórios romanos. Para eles, a erva
simbolizava a vitalidade. Os próprios gladiadores a incluíam em sua
alimentação, para aumentar a força física.
Na Europa medieval,
o óleo das sementes do endro era muito famoso por suas propriedades
terapêuticas. Também era utilizado contra bruxarias. Como condimento, a
erva era tradicional na cozinha armênia. Porém, conquistou mesmo seu
espaço após o século XVI.
Atualmente, o endro é muito popular nos países da Escandinávia,
Rússia, Europa Central e norte da África. É também um dos ingredientes do curry indiano.
Na medicina popular, manteve seu prestígio, principalmente como calmante e no
tratamento de cólica e flatulência.
Curiosidade!
As larvas de borboletas da superfamíliaPapilionidae adoram comer as folhas de endro. Por este motivo, a erva é cultivada em jardins, borboletários e instituições de pesquisa e preservação para atrair e alimentar estas borboletas.
As larvas de borboletas da superfamíliaPapilionidae adoram comer as folhas de endro. Por este motivo, a erva é cultivada em jardins, borboletários e instituições de pesquisa e preservação para atrair e alimentar estas borboletas.
Nutrição do endro
Um dos princípios
ativos mais importantes do endro, a limolina, tem efeitos terapêuticos como
antiviral, antifungicida, antibactericida e até na prevenção da malária.
O endro também
oferece para nossa dieta pequenas porções de ácidos graxos, importantes para o
bom funcionamento das funções cognitivas e cardíacas. Já os compostos
fenólicos, também presentes na erva, são antioxidantes e ajudam a combater o
envelhecimento celular.
A
carvona, outro composto do endro, é uma cetona que produz efeitos
calmantes, e facilita a digestão, diminuindo a flatulência e o inchaço
abdominal causado por gases.
(fonte:www.comereprender.info)
Nenhum comentário:
Postar um comentário