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terça-feira, 14 de janeiro de 2014

LOMBO DE PORCO COM ERVAS

LOMBO DE PORCO COM ERVAS
Eu adoro esta receita por ser prática e fácil de ser preparada. É um coringa e tanto para uma refeição caprichada.
Também pode ser preparada com antecedência, congelada e descongelada no dia de servir.




Ingredientes
1 lombo de porco de aproximadamente 2 k.
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colh. (chá) de Páprica doce

1 colh. (café) de Páprica picante
1 colh. (chá) de Endro (Dill) opcional
1 cubo de caldo de carne
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
½ xic. (chá) de vinho branco ou vinagre

Acompanhamento:
1 k de batatas

Modo de fazer
Bata todos os temperos, menos a folha de louro,  no liquidificador com vinagre ou vinho.
Coloque o  lombo neste tempero e vá virando de vez em quando. Deixe descansar por umas 2 horas, ou se preferir, de um dia para o outro.
Unte uma forma ou pirex com óleo e coloque o lombo, despeje o tempero sobre ele e cubra o lombo com fatias de bacon.

Leve para assar até que o bacon fique bem sequinho e o lombo bem corado.
Caso queira o lombo acompanhado das batatas, uns 3
0 minutos antes de o lombo ficar pronto, coloque as batatas descascadas, cortadas em quatro no sentido do comprimento, polvilhe um pouco de sal sobre as batatas.



DICAS
Acomanhamento: Este lombo fica divino se servido com arroz branquinho, um creme de milho e uma salada fresquinha.
Batatas: Ao invés das batatas, coloque rodelas de abacaxi em volta do lombo e termine o cozimento. E sirva as batatas cozidas separadamente.
Bacon: O bacon tem a função de proteger o lombo para que ele não queime nem resseque demais, caso não queira colocar bacon, use o celofane para assados ou cubra com papel alumínio.
Endro: Se preferir ou não encontrar, troque o Endro (Dill) por alecrim que também combina perfeitamente com a carne de porco. As vezes ele é confundido com a sementinha da erva doce. Mas seu sabor é menos adocicado. Veja abaixo as informações sobre esta planta. 


Congelamento: se for congelar, não deixe assar até o final, deixe para finalizar quando for descongelar. Apenas tome os cuidado de deixar o lombo esfriar totalmente (pode ser esfriamento rápido), embalar retirando todo o ar e colocando a etiqueta do que é e a data de quando foi preparado. 


Informações sobre o Endro:

Endro, um condimento mais que medicinal
QUAL É O NOME?
É possível que você já tenha ouvido falar em dill, em vez de endro. Esse é o nome em inglês (não à toa sua origem é o termo dilla, veja ao lado). Como o endro não é muito tradicional em nossa cozinha, acabamos emprestando o termo inglês.
O endro tem como origem a Ásia Ocidental e o Mediterrâneo. Seu nome deriva do nórdico antigodilla, que significa “acalmar”. Isso porque seus princípios ativos promovem efeito calmante. Por suas qualidades medicinais, o endro é uma erva importante desde a Antiguidade.
O uso mais antigo do endro é registrado pelos egípcios. Esse povo o utilizava como um medicamento. Suas propriedades medicinais também eram conhecidas na Grécia. Além disso, os gregos adicionavam a erva a seus vinhos para aromatizá-los. Gregos e egípcios foram os primeiros a usar o endro contra o soluço.
Para os romanos, o endro tinha um alto valor comercial. Era utilizado no pagamento de impostos, assim como a hortelã. Em escavações arqueológicas, foram encontradas muitas sementes de endro nos territórios romanos. Para eles, a erva simbolizava a vitalidade. Os próprios gladiadores a incluíam em sua alimentação, para aumentar a força física.
Na Europa medieval, o óleo das sementes do endro era muito famoso por suas propriedades terapêuticas. Também era utilizado contra bruxarias. Como condimento, a erva era tradicional na cozinha armênia. Porém, conquistou mesmo seu espaço após o século XVI.
Atualmente, o endro é muito popular nos países da Escandinávia, Rússia, Europa Central e norte da África. É também um dos ingredientes do curry indiano. Na medicina popular, manteve seu prestígio, principalmente como calmante e no tratamento de cólica e flatulência.

Curiosidade! 

As larvas de borboletas da superfamíliaPapilionidae adoram comer as folhas de endro. Por este motivo, a erva é cultivada em jardins, borboletários e instituições de pesquisa e preservação para atrair e alimentar estas borboletas.
Nutrição do endro
Um dos princípios ativos mais importantes do endro, a limolina, tem efeitos terapêuticos como antiviral, antifungicida, antibactericida e até na prevenção da malária.
O endro também oferece para nossa dieta pequenas porções de ácidos graxos, importantes para o bom funcionamento das funções cognitivas e cardíacas. Já os compostos fenólicos, também presentes na erva, são antioxidantes e ajudam a combater o envelhecimento celular.
A carvona, outro composto do endro, é uma cetona que produz efeitos calmantes, e facilita a digestão, diminuindo a flatulência e o inchaço abdominal causado por gases.
(fonte:www.comereprender.info)

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