BAVAROISE DE GALA COM CALDA DE AMEIXA
Uma sobremesa fácil, deliciosa, ótima para
este verão super quente.
Muito versátil também já que você poderá
variar as caldas que a acompanham.
1 1/1 colh (sopa) de gelatina em pó sem sabor
3 colh (sopa) de agua
1 ½ xic (chá) de leite
1 ½ colh (chá) de essência de amêndoas
6 gemas
¾ xic (chá) de açúcar
1 xic (chá) de creme de leite fresco (240 ml.)
250 g de ameixa fresca
1 xic (café) de açúcar
1 copo de água
1 colh. (chá) de fécula de batata
Modo de fazer:
Coloque a gelatina em pó num recipiente de vidro, cubra com
as colheres de água, misture e leve ao banho-maria até que amoleça. Reserve.
Leve o leite ao fogo e deixe aquecer bem, não é necessário
levantar fervura. Retire do fogo e junte a essência de amêndoas.
Num recipiente separado, coloque as gemas sem a pele e junte
o açúcar, misture bem, como se estivesse fazendo uma gemada, até que a mistura fique
bem clara. Despeje um pouco do leite aquecido e vá misturando. Despeje esta
mistura na panela como restante do leite e cozinhe em fogo brando até que
comece a engrossar. Desligue o fogo, mexa mais um pouco para não empelotar e
junte a gelatina reservada. Misture bem.
Deixe amornar e junte o creme de leite.
Unte uma forma para Bavaroise ou a forma que quiser com
óleo, despeje a mistura e leve para gelar.
Modo de fazer a calda:
Separe algumas ameixas para a decoração.
Retire os caroços e liquidifique para que fique um purê.
Leve a água com o açúcar ao fogo até levantar fervura. Junte
o purê e aguarde mais uma vez a fervura levantar.
Dilua a fécula de batata em um pouquinho de água e despeje
sobre as ameixas, misture até que engrosse.
Montagem:
Desenforme a Bavaroise.
Coloque um pouco da calda no centro e em volta da Bavaroise
e o restante num recipiente à parte.
Decore com as ameixas cortadas ao meio ou em 4 partes.
DICAS:
Creme de leite: para esta sobremesa,
gosto da textura do creme de leite fresco, mas você poderá fazê-lo com o creme
de leite de lata ou caixinha, eu preferencialmente prefiro o da Nestlé. Quando
não encontro, uso o da Parmalat.
Mas cuidado, não use estes cremes que são feitos de gordura
hidrogenada que servem para bater aquele creme que fica com aspecto de
chantilly, não fica legal.
Essência: nesta receita optei pela
essência de amêndoas, mas você pode (e deve) usar a de baunilha, que fica
fantástica com esta receita também.
Pode ainda aromatizar com casca de limão ou casca de
laranja.
Fécula: gosto de usar a fécula de batata
em caldas por causa da textura, mas você pode usar amido de milho no lugar se
quiser. A fécula que costumo comprar é aquela da Colombo, que vem em uma
caixinha pequena, mas hoje também encontramos da Yoki e da marca Chinezinho.
Calda: você também pode fazer a calda com ameixa preta seca,
como a gente faz para acompanhar manjar branco. Fica maravilhoso.
Você poderá usar outras frutas frescas para preparar a calda
como: morango, amora, framboesa, kiwi, manga, maracujá e outras de sua
preferência ou que estiverem na época.
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